В память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

В память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

19 апреля 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации совместно с АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» и ООД «Поисковое движение России» проводят День единых  боевых действий, в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Основной целью проведения Дня единых действий является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

В целях формирования у студентов МАИ непримиримой позиции осуждения попыток героизации нацистов, а также расширения кругозора обучающихся по преступлениям нацистов в отношении мирных жителей оккупированных территорий, преподавательским составом кафедры 515 были проведены единые уроки, посвященные памяти жертв геноцида советского народа с просмотром видеофильма «Без срока давности». В рамках урока преподаватели ознакомили студентов с понятием «геноцид», обсудили с обучающимися возможную судьбу нашего народа и государства в случае реализации планов нацистов и их пособников на порабощение и колонизацию территории Советского Союза, оценили совместно со студентами преступления нацистов и их пособников против мирного населения.

Обучающимся было предложено написать письмо в будущее «Нельзя забыть», адресованное своим потомкам, обращение к будущему поколению с призывом и обоснованием исторической памяти о трагедии мирного населения СССР.  Студенты отразили в письмах свою личную позицию к геноциду и преступлениям нацистов, совершенных в отношении мирного населения.

Вот некоторые отрывки из писем учащихся: «….ужасает, что относительно недавно существовала политика по истреблению мирного населения. Как человечество пришло к тому, чтобы уничтожать самого себя, убивать на основании этнической, расовой, культурной принадлежности? К сожалению, это не фантастическая история, а реальные исторические события. Люди убивали и продолжают убивать друг друга, основывая на этом системы мышления и идеологии. 

Но в этом виноваты не только люди, которые активно участвовали в этих событиях, не только нацисты, кто, собственно, убивал, но также и весь мир, который молча наблюдал за этой картиной становления фашизма. Мы можем ненавидеть нацистов, но мы можем сделать кое-что ещё: помнить, бороться, искоренять взаимные непонимания. Каждый человек обязан делать всё в его силах, чтобы его потомки наконец поняли и осознали, что достоинство и право на жизнь имеет любая личность и любой народ, любая нация, независимо от их происхождения и убеждений…» Из другого письма «…. геноцид, совершённый нацистами, является одним из самых масштабных преступлений в истории России…. считаем, что люди должны знать и помнить свою историю, бережно хранить память о погибших, уважать друг друга, ценить собственную жизнь и жизнь других людей,  не допускать повторений подобных событий в будущем….» Вот отрывок ещё одного письма «…. Память о жертвах этой войны будет жить, до тех пор, пока последний помнящий не забудет. Поэтому мы обязаны сохранить даже такое трудное наследие ,чтобы не допустить этого в будущем…» Все письма, написанные студентами и адресованные новым поколениям, сохранены на кафедре. 

19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».
Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. 
Осознание тяжелейших последствий проводимого нацистами и их пособниками геноцида советского народа и других народов Европы, является одним из главных факторов противодействия возрождению фашистской идеологии и сохранения мира.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *